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李骏虎雁北五题:北地树,月华清凉

2016-06-30 李骏虎 太原道



就算是北方省份,也有着明显的南北差异。从太原往北走,一路走高,树木的姿态变得内敛,枝和叶都往里收,收成一束朝着天空高举。叶片极小,像鱼鳞,遍体都是,连主干都不能放过。且都聚集成林,密集生长,这里一簇,那里一簇,或在山洼,或在路边。所以北地的树少有成材,多是因为主干自根部就多生旁枝末节,且树间距过小,密密匝匝拥挤着过集体的生活,没有过硬的自身素质和足够的发展空间长成参天大树。就连树林也称不上,顶多算作树丛,这样的树丛不堪大用,却极具国画的意象——在山间,突然有一片较为开阔的坡地,那坡上就有这样一簇树丛,便是天然的国画,意象横生到叫人心胸涤荡着诗意了;要是恰巧这树丛再抱着几户人家的一个小村庄,更巧像我们遇到的这样一个空山新雨后的黄昏,一抹夕照从西天直射照亮这个小村庄的所有房屋的一面山墙,那意境,就有了油画的鲜亮和身临其境了。



█ 晋北风光


北地的树木都内敛,恰和北地汉子的豪放粗犷相反;正如晋南的树木疏放,而人却多儒雅细腻。这里可说是有着水土的关系,但也不独是水土的关系,你看北地干旱少雨,主产粗粮,连麦子也是大麦,女儿家却多奇葩,倒是水灵灵的如同江南浣纱女,譬如大同,更是可以说美女如云;而晋南风调雨顺,麦子养育了五千年的文明,粗粮向来是牲口的饲料,可女人多不能看,尤其运城,难得一见能和文化相配的婀娜身姿,倒是粗笨者居多。这里就无关水土,而是人事缘故了,盖中原文明数千年多遭游牧民族侵扰,以五胡乱华为盛,为害范围常在太原之北,倒是起到了融合血脉、改良人种的作用,是以北地人多翘楚;而晋南表里山河,人种固化,进而不免退化,长期的农耕劳作,使衰退的基因更加受到后天的改变,不免渐露粗笨之相。可知人非草木,怪不得水土也是有的。


█ 晋北风光,转自医用鼠博客


明天是农历的十五,我们这几个晋南人提前一天进入五台山的腹地,准备着来日凌晨的礼佛进香。即使在山下,海拔也已经在1600米之上,季节从炎夏返回了仲春,西装也难抵这清凉胜景的寒意了。纵然明天要焚香礼佛,也免不了晚饭喝两口酒驱驱寒意。下车已经是山间黑夜,甫一抬头,便见一轮皎月如同射着毫光的玉盘,升起在黑黢黢的山脊之上。月之皎皎,更显山之巍巍,月如玉琢而山似墨染,当时就看呆了,不忍扭头而去。月之皎,尽显其清冷气质,如美人之心,总不肯俯就痴痴之人。从前,我青春年少之时,遇此景常有亦真亦幻之感,把现实和梦幻颠倒着来过;而当此时,我已经中年,自我渐渐回归本我,不再能轻易灵魂出窍了,因此此时的欣赏和惊叹,便是实实在在的被震动心魄了。两位师兄更长我几岁,繁忙之余竟也悠游了许多,人生更加回归自然,什么节日该做什么事,便就做了:九月九日应登高,即呼兄唤弟一起去云丘山览胜;谁的生日到了,念及慈母受难不易,兄弟有心便一起去拜望慈颜;似这等初一、十五进香礼佛的心,更是每年必有一次,何况同心兄弟同来,菩萨和五郎必也嘉许吧。

山间特色小饭店寒意逼人,欢宴许久,那对貌似夫妻的卖唱者直唱到生出热汗,男人嗓音一般,但把调儿很准,也颇能唱出些情致来,女人倒只是为他举着麦克风打打下手了。我不忍看他们沧桑的面容,只举杯喝酒低头吃菜,偶尔被歌词触动,失一会儿神,却不知该想谁。我从来不是个惜命的人,但从来也不轻贱自己,只这半年来,常常会冲动到恨不得即刻就让酒把自己浇灭,或者干脆自戕了才觉得痛快。但我不敢对人言,亲近者和疏远者都会因此质疑我的精神状况。佛解决不了我的问题,早在三月里,我连佛的故乡蓝毗尼都去过了,带回几片菩提树叶和一首诗,可我的苦恼依然未得指点迷津。

想起一首诗来,散步回来的路上背给他们听:我修习的佛的脸面,从未在心中显现。我未修习的情人的容颜,却清晰地在心中呈现。当然他们不难猜出是情僧仓央嘉措的歌,可见他这一世的达赖虽然因情招祸没能位列金身塑像,却实在是被塑在世间有情人的心间了。

其时月光如练如华,脚下婆娑的树影让人不忍去踏这御笔所赐的清凉胜境。


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